четверг, 22 августа 2013 г.

Рейтинг продуктов питания по индексу ORAC (антиоксидантная способность)

Как правило, в ответ можно услышать самые разнообразные мнения. Кто-то скажет, что это яблоки, другой брокколи или цветная капуста, третий будет утверждать, что это морковка, а может быть, шпинат. Это действительно соответствует истине во многих отношениях, но это не обязательно абсолютная правда.
 
 Поразительно то, что не всегда именно свежие фрукты и овощи имеют наибольшую антиоксидантную активность. Например, новый тест на показатель антиоксидантной способности ОРАК показывает, что свежая слива имеет показатель ОРАК=9,49 (на 1 грамм), а сушеная слива (чернослив) – показатель ОРАК= 57,7 (на 1 грамм).
 
Другой удивительный пример – антиоксидантная сила винограда. У свежего винограда показатель ОРАК = 4, 46 (на 1 грамм), а у сушеного винограда (изюма) = 28,3 (на 1 грамм).
 
Почему? Оказывается, когда в процессе сушки фруктов удаляется вода, концентрация антиоксидантов на единицу веса увеличивается. Означает ли это, что мы должны есть только сушеные продукты?  Конечно, это не так. Мы потребляем продукты не только ради их антиоксидантной ценности, но и ради их питательной ценности, что позволяет нашему организму полноценно функционировать.
 
В то же самое время мы не должны игнорировать эту другую важную и ценную составляющую продуктов или БАД – их способность поглощать свободные радикалы, или их показатель антиоксидантной мощности. Большинство из нас не просто хотят чувствовать себя хорошо только в это краткое мгновение, мы хотим, чтобы это ощущение здоровья и благополучия продлилось долгие годы. Мы все заинтересованы в увеличении срока жизни, улучшения ее качества и профилактике старения. Изучив показатель ОРАК у продуктов питания и биологически активных пищевых добавок мы сможем составить наиболее оптимальный рацион питания.
Рейтинг продуктов питания по индексу ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity):
Начнём с ягод, чьи растительные пигменты (красители) являются сильными антиоксидантами – биофлавоноидами.
 
1-ое место занимает черноплодная рябина (арония), ее показатель  16100 микромолей TE на 100 грамм ягод. В состав ягод входят флавоноиды рутин, кверцетин, гесперидин, катехины, цианидин. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %.
 
 
Арония или черноплодная рябина также богата витаминами P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротином; минералами (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). Причём содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.Также арония богата пектинами, которые избавляют организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.          Арония способствует снижению артериального давления, укреплению стенок кровеносных сосудов, является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе, тиреотоксикозе, Р-витаминной недостаточности.
 
2-ое место - черника имеет показатель 9019 микромолей TE на 100 грамм ягод.  
 
Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества растительного пигмента антоциана, применение которого в клинической практике показало уменьшение рисков развития многих заболеваний (сердца, кровеносной системы и рака). В офтальмологии используют экстракт черники. Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и таннины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления. Экстракт черники входит в состав БАД «Перфект Айз».
 
3-е место - клюква имеет показатель 8983 микромолей TE на 100 грамм ягод.
 
Клюква содержит активные биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы. Причём антиоксидант проантоцианидин обладает антимикробным  действием, особенно полезным при воспалительных заболеваниях мочевых путей. Именно поэтому клюква входит в состав БАД компании NSP «Уро Лакс».
 
Мы с Вами уже рассмотрели антиоксидантные свойства ягод и выяснили, что лидерами являются черноплодная рябина, черника и клюква. Теперь давайте выясним, кто является «чемпионом» среди овощей.  Только чеснок может приблизиться по своим антиоксидантным свойствам к ягодам, остальные овощи занимают своё скромное, но, безусловно, почётное место в борьбе за наше оздоровление.
 
Томаты имеют очень скромный индекс ORAC — 189 (на 100 г), но обладают мощным «оружием», они содержат сильный антиоксидант ликопен. Приготовленные томаты (в том числе томатный соус, паста или кетчуп) богаче ликопеном, чем сырые помидоры. Термообработка облегчает экстракцию ликопена в масленом растворе (оливковое масло) и, соответственно, абсорбцию в пищеварительном тракте. Ликопен обладает противораковым действием, особенно полезным для профилактики рака предстательной железы. Так что, мужчины жарьте яичницу и рыбу вместе с томатами!
 
Чили (красный, острый или горький перец) индекс ORAC 731 (на 100 г).
Содержит капсаицин. Это ценное природное вещество уменьшает вредное воздействие химических канцерогенов, вызывающих мутации, которые, в свою очередь, приводят к возникновению злокачественных новообразований.
 
Брокколи индекс ORAC — 980 (на 100 г).
Содержит каротиноид лютеин и индол-3-карбинол— природные соединения, обладающие противоопухолевой активностью и  приостанавливающие метастазирование опухолей.       
 
Шпинат индекс: ORAC — 1665 (на 100 г).
Содержит сильный антиоксидант коэнзим Q10, который помогает иммунной системе распознавать атипичные клетки, препятствует канцерогенезу.
 
Чеснок  - индекс ORAC — 5770 (на 100 г).
Секретное оружие: диаллилсульфид. Именно это вещество сокращает количество канцерогенов в крови.
С чесноком будьте осторожны! Не ешьте более одного зубчика в день. «Передозировка» может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Хотя у Вас есть альтернатива нативному чесноку – это БАД компании NSP «HP Garlic».
 
Напиток «Zambroza» от NSP является  не просто сладким соком, но обладает очень сильным антиоксидантным действием. Важным компонентом напитка является экстракт из плода и кожуры мангостина. Но в отличие от наших конкурентов, производящих аналогичные напитки и соки (Xango, Mango-Xan, Thaitian Noni), напиток «Zambroza» содержит экстракты ягод и растений, содержащие самые активные антиоксиданты – биофлавоноиды (дереза, облепиха, красный виноград,  малина, черника, зеленый чай).
Напиток Замброза имеет самую высокую антиоксидантную способность 
Причём надо обратить внимание, что в состав напитка входит не просто яблочный сок, а экстракт кожуры яблока, также как и экстракт кожуры и зерен винограда. Компания NSP постоянно улучшает качество продукции, чтобы занять лидирующее положение на рынке БАД. Так и в данном случае, по индексу ОРАК напиток «Замброза» превосходит своих конкурентов. Проведённые исследования подтверждают этот факт. См. таблицу.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий