Интенсивность обмена веществ, влияющая на фигуру и здоровье, зависит от нескольких факторов: наследственности, болезней и рациона. На наследственность мы, увы, повлиять не можем, справиться с хроническими заболеваниями поможет профильный врач, а вот отрегулировать свой рацион так, чтобы в организме наступили чистота и порядок – в наших силах.
Для этого нужно спланировать постепенное увеличение в рационе продуктов, богатых «балластными веществами» – пищевыми волокнами. Замечено, что люди, потребляющие их в достаточном количестве, как правило, не имеют проблем со своевременным выведением «продуктов переработки» из организма, а значит, поддерживают свой желудочно-кишечный тракт в оптимальном рабочем состоянии. Кроме того, их вес редко значительно выходит за пределы нормы, недаром богатые клетчаткой продукты используют для профилактики ожирения.
Однако нельзя резко увеличивать количество пищевых волокон в рационе. Это может привести к вздутию живота, диарее и другим некомфортным состояниям. Лучше начать «генеральную уборку» организма и активизировать обменные процессы, действуя поступательно, шаг за шагом.
Шаг 1.
Уменьшаем аппетит.
На первом этапе наша задача – уменьшить аппетит за счет замедления всасывания сахаров в кишечнике. При быстром всасывании глюкозы ее уровень в крови быстро повышается, поджелудочная железа выбрасывает большую дозу инсулина, и человека настигает острое чувство голода. Так возникает замкнутый круг – постоянное желание что-то жевать провоцирует новые приступы аппетита. Но если в кишечник одновременно с глюкозой поступает достаточное количество пищевых волокон, которые замедляют всасывание сахаров, мы чувствуем себя сытыми гораздо дольше, а значит, отпадает желание то и дело перекусывать. Также это обусловлено тем, что продукты, содержащие пищевые волокна, часто низкокалорийны, но при этом достаточно объемны – например, это сырые овощи и фрукты.
Например, если Вы хотите выпить чаю с вареньем, намажьте его на кусочек цельнозернового хлеба. Так Вы дольше сохраните ощущение сытости, а ограничившись одним таким бутербродом, не переборщите случайно с «лишними» ложками варенья.
Шаг 2.
Нормализация работы толстого кишечника.
Те, кто хотя бы раз сидел на какой-либо модной диете (например, белковой) знают, что уже через пару дней такого рациона бывает непросто сходить в туалет: возникают сильные запоры. Нормализовать стул без увеличения калорийности помогут пищевые волокна. Они работают так: попадая в кишечник, разбухают, увеличиваясь в объеме в несколько раз, и помогают формировать нормальные каловые массы, при этом мягко стимулируя моторику кишечника. Важный момент: употребляя клетчатку и продукты с высоким ее содержанием, не забывайте пить больше воды, она необходима, чтобы пищевые волокна, набухая, не нарушали нормальную моторику кишечника!
Шаг 3.
Снижаем уровень «плохого» холестерина с помощью пищевых волокон.
На сегодняшний день доказана эффективность продуктов, богатых пищевыми волокнами, для снижения уровня холестерина в крови. Дело в том, что вместе со стулом, волокна выводят из нашего организма большое количество желчной кислоты. Однако организму она постоянно необходима для переваривания жиров, а «строительным материалом» для желчи является именно холестерин, который организм вынужден забирать из крови. В результате кровь освобождается от лишнего холестерина, и риск развития множества сердечно-сосудистых заболеваний ощутимо снижается. Тем самым рацион, богатый пищевыми волокнами, может помочь предотвратить развитие атеросклероза.
Шаг 4.
Повышаем иммунитет с помощью «питания» для полезных бактерий.
Наш кишечник населяют миллионы микроорганизмов: одни из них контролируют наш иммунитет, участвуют в пищеварении и в целом помогают нам оставаться здоровыми и бодрыми. Другие – патогенные: они живут в кишечнике любого человека, однако не представляют угрозы до тех пор, пока их популяция относительно невелика. Пищевые волокна избирательно «кормят» только полезную микрофлору, то есть являются натуральными пребиотиками. Если в Вашем ежедневном меню достаточно клетчатки и других пищевых волокон, Ваш иммунитет работает в оптимальном режиме.
Обеспечить организм пищевыми волокнами несложно: достаточно заменить привычные продукты питания на аналогичные, но прошедшие меньше этапов промышленной очистки и рафинации. Цельнозерновые крупы, хлопья, хлеб и печенье, фрукты и овощи с кожурой, включение в рацион готовой клетчатки помогут отрегулировать меню. Такие замены не заставят Вас в корне пересматривать свои пищевые привычки, но при этом позволят увеличить общий объём пищи, её сытность, комфортность питания, снизить аппетит, предупредить проблемы с кишечником. Доказано, что достаточное количество клетчатки в пище помогает поддерживать вес на оптимальном уровне, замедляет процессы старения, укрепляет здоровье. Желательно, чтобы в день человек употреблял 20-30 г пищевых волокон, разного вида – грубых и расторимых. Идеальными источниками волокон являются цельные злаки, отруби и хлеб с добавлением отрубей, гречневая и овсяная крупы, овощи, фрукты и сухофрукты.
Содержание пищевых волокон в продуктах.
Продукт | Общее количество пищевых волокон в 100гр продукта | Пектин (растворимые волокна) | Грубые волокна (целлюлоза идр.) |
---|---|---|---|
Пшеничные отруби | 41 | 2,2 | 38,8 |
Хлебцы зерновые | 16,4 | 5,6 | 10,8 |
Ржаные хлопья | 13 | 4,5 | 9,3 |
Овсяные хлопья | 6,8 | 2 | 4,5 |
Зерновой хлеб | 8,6 | 3,1 | 5,5 |
Хлеб с отрубями | 6,5 | 2,2 | 4,2 |
Ржаной хлеб | 3,2 | 0,8 | 2,2 |
Хлеб пшеничный | 2,1 | 0,25 | 1,5 |
Чечевица | 12,5 | 4,7 | 7,8 |
Сухие бобы, горох, соя, фасоль | 5,2-5,7 | 1,5-1,7 | 3,5-4 |
Зелёный горошек | 4,1 | 0,34 | 3,2 |
Кукурузные хлопья | 4 | 1,2 | 2,6 |
Белокочанная капуста | 4,2 | 0,7 | 3,3 |
Брюссельская капуста | 4,4 | 1,6 | 2,8 |
Картофель | 2,3 | 0,6 | 1,6 |
Малина | 5 | 1,7 | 3,2 |
Апельсины | 2 | 1,1 | 0,8 |
Яблоки и груши | 2,5 | 0,7-1 | 1,3-1,7 |
Яблоки сушёные | 5 | 2,1 | 2,8 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий