Над созданием рейтинга опасных
продуктов работали сразу несколько специалистов из Института экогигиены и
токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких
частных медицинских центров.
Те, кто следит за своим здоровьем и питанием, обязаны знать о продуктах, которых стоит опасаться.
Специалисты назвали 10 самых вредных для нашего здоровья продуктов питания:
Те, кто следит за своим здоровьем и питанием, обязаны знать о продуктах, которых стоит опасаться.
Специалисты назвали 10 самых вредных для нашего здоровья продуктов питания:
1 место делят: чипсы и лимонады
О том, что чипсы очень вредны, мы
слышали ни один раз. Но почему они вредны? А потому, что чипсы - это
высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и
заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в чипсах образуется
множество канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры
ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и
инсультов. Также всем известно, что поедание чипсов ведет к ожирению, - в 200
граммах чипсов содержится примерно 1100 килокалорий из-за высокого содержания
жиров и углеводов, что составляет примерно половину дневной нормы взрослого
человека.
Чипсы заслужено получили имидж самых вредных продуктов питания.
Примерно на одном уровне с чипсами находятся – химические напитки, в обилии продающиеся в каждом магазине.
Лимонады - это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Помните, лучший из всех напитков - чистая вода! Также, из-за наличия газов и сахара, подобные напитки нарушают кислотно- щелочное равновесие организма, что может привести к очень многим болезням.
Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению. Пищевые красители, консерванты, содержащиеся в «неоновых» напитках - источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма - запорам, кожным заболевания, опухоли желудка, раку пищевода.
2 место: фаст-фуд
Чипсы заслужено получили имидж самых вредных продуктов питания.
Примерно на одном уровне с чипсами находятся – химические напитки, в обилии продающиеся в каждом магазине.
Лимонады - это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Помните, лучший из всех напитков - чистая вода! Также, из-за наличия газов и сахара, подобные напитки нарушают кислотно- щелочное равновесие организма, что может привести к очень многим болезням.
Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению. Пищевые красители, консерванты, содержащиеся в «неоновых» напитках - источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма - запорам, кожным заболевания, опухоли желудка, раку пищевода.
2 место: фаст-фуд
Самая быстрая еда - беляши,
чебуреки, картошка фри, шаурма, гамбургеры и вообще все, что жарится, - очень
вредна. Потому что жарят это все нередко в масле, которое используется по многу
раз и меняется, хорошо если, раз в сутки. Результат - все те же канцерогены. С
годами такое питание приводит к нарушению пищеварения: к колитам, гастритам,
изжоге, запорам и т.д. и т.п.
Также сюда включили разновидность "детского” фаст-фуда - сухарики, орешки, различные чипсы, лапша быстрого приготовления, шоколадные батончики и прочие любимые детьми продукты.
Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. Вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь, поэтому чтобы отучить детей от фастфуда, надо полностью исключить его из детского рациона, и не употреблять такую еду самим. Не видя перед собой подобных "деликатесов", ребенок со временем перестанет их просить.
3 место: колбаса, копчености, мясные продукты
Также сюда включили разновидность "детского” фаст-фуда - сухарики, орешки, различные чипсы, лапша быстрого приготовления, шоколадные батончики и прочие любимые детьми продукты.
Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. Вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь, поэтому чтобы отучить детей от фастфуда, надо полностью исключить его из детского рациона, и не употреблять такую еду самим. Не видя перед собой подобных "деликатесов", ребенок со временем перестанет их просить.
3 место: колбаса, копчености, мясные продукты
Сосиски, колбасы, шпикачки,
пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше
ароматизаторов и красителей, чем мяса.
Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества - бензопирена.
Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышей и крыс, невольно попавших в мясорубку, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов.
Также с развитием генной инженерии все больше производителей переходит на генно-модифицированное (ГМО) сырье. Сегодня, в состав более 70% сосисок и колбас входит трансгенная соя, а один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год (фенол крайне токсичен)!
4 место: маргарин, пирожные, булочки и злаковые
Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества - бензопирена.
Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышей и крыс, невольно попавших в мясорубку, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов.
Также с развитием генной инженерии все больше производителей переходит на генно-модифицированное (ГМО) сырье. Сегодня, в состав более 70% сосисок и колбас входит трансгенная соя, а один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год (фенол крайне токсичен)!
4 место: маргарин, пирожные, булочки и злаковые
Маргарин - это сплошной трансгенный жир (трансжиры) - самый вредный
вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом,
изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром
продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес. Также
данные продукты повышают кислотность в желудке, нарушая тем самым
кислотно-щелочной баланс организма, что приводит к очень многим проблемам.
Злаковые (в частности, белый хлеб) попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.
5 место: консервированные продукты
Злаковые (в частности, белый хлеб) попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.
5 место: консервированные продукты
Консервы - это мертвые
продукты приправленные солью, сахаром, уксусом и химическими консервантами.
Задача консерванта – убить витамины и ферменты, т.к. именно из-за них продукты
портятся. Даже в самолично приготовленном варенье витаминов нет, т.к. если бы
они там были - варенье бы забродило, а разрушают витамины сахар (консервант) и
большая температура (например витамин C начинает разрушаются уже при
температуре 60 градусов).
Ко всему прочему, для консервирования производители всё чаще используют генетически модифицированное (ГМО) сырьё.
6 место: кофе и энергетики
Ко всему прочему, для консервирования производители всё чаще используют генетически модифицированное (ГМО) сырьё.
6 место: кофе и энергетики
Две чашки кофе в день, не
больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою
нервную систему употребляя излишний кофеин. Кофе также имеет свойство сильно
повышать кислотную среду желудка, поэтому очень не рекомендуется пить кофе
натощак с утра. Наиболее вреден для желудка растворимый кофе, который наиболее
распространён среди потребителей. В итоге неприятные последствия: изжога,
гастрит, что вполне может предрасполагать к появлению язвенной болезни желудка.
Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Помимо содержания огромной дозы кофеина, они еще содержат сахар, красители, химию и газы (в общем все, что и лимонады).
7 место: молоко, йогурты и мороженое
Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Помимо содержания огромной дозы кофеина, они еще содержат сахар, красители, химию и газы (в общем все, что и лимонады).
7 место: молоко, йогурты и мороженое
Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными
белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.
Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов. Еще хочется вспомнить миф о содержащихся в некоторых йогуртах живых, полезных бактериях. Во-первых, полезные бактерии могут жить в йогурте не более 2 дней, а во-вторых, они не выживают в кислой среде желудка и поэтому не добираются до их "места жительства” - кишечника (для этого используют капсулы с бактериями в специальной оболочке, которые растворяются только в кишечнике).
Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.
8 место: шоколадные батончики, вафли, жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс, жвачки
Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов. Еще хочется вспомнить миф о содержащихся в некоторых йогуртах живых, полезных бактериях. Во-первых, полезные бактерии могут жить в йогурте не более 2 дней, а во-вторых, они не выживают в кислой среде желудка и поэтому не добираются до их "места жительства” - кишечника (для этого используют капсулы с бактериями в специальной оболочке, которые растворяются только в кишечнике).
Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.
8 место: шоколадные батончики, вафли, жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс, жвачки
Это гигантское количество калорий
в сочетании с химическими добавками (вызывающими привыкание), генетически
модифицированными продуктами (ГМО), красителями и ароматизаторами.
Шоколадные батончики, вафли, жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс, жвачки содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы.
9 место: майонез и кетчуп
Шоколадные батончики, вафли, жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс, жвачки содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы.
9 место: майонез и кетчуп
Майонез также полон
трансжиров (транс изомеры жирных кислот), которые являются канцерогенными и
вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Особенно вредны майонезы в
пластиковых упаковках, - уксус (находящийся в майонезе) имеет свойство
высасывать из пластика самые канцерогенные вещества. Также майонез содержит
огромное количество консервантов и стабилизаторов.
К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки из-за обильного содержания красителей и заменителей вкуса.
10 место: магазинные овощи и фрукты
К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки из-за обильного содержания красителей и заменителей вкуса.
10 место: магазинные овощи и фрукты
Даже самые полезные и натуральные
продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода.
Отведав таких продуктов, можно получить изрядную долю бензопирена и других
вызывающих рак веществ. При этом они часто обработаны химикатами для более
быстрого созревания и более долгого хранения.
Из консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.
Что можно предпринять чтобы оставаться здоровым в современных условиях жизни?
Из консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.
Что можно предпринять чтобы оставаться здоровым в современных условиях жизни?
Я уверен, многие из вас сейчас скажут: "А что кушать тогда вообще? Все сейчас вредно, никуда от этого не денешься!”, или же выскажутся следующим образом: "Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению!".
Безусловно, исключить все эти продукты из своего рациона практически невозможно, но сократить их потребление до минимума вполне посильная задача, а без таких продуктов как чипсы, газировка, шоколадные батончики, вафли и пр. вполне можно жить.
Ко всему прочему, надо регулярно (минимум 1 раз в год) очищать свой организм от шлаков и токсинов, накапливающихся в нем из-за неправильного питания, нездорового образа жизни и плохой экологии, а также повышать свой иммунитет, чтобы организм мог бороться с вредными воздействиями окружающей среды и мог выводить лишние, чужеродные вещества, попадающие в него с современной пищей.
Кишечник у здоровых и
больных людей (важность очищения организма):
В наши дни,
настоящее здоровье достигается только при помощи правильного питания,
регуляторного очищения организма, физической и психологической активности, употребления достаточного количества
чистой воды (30 мл на килограмм веса в день) и ежедневного пополнения своего
рациона биологически активными добавками к пище.
Кстати (для тех кто еще не в курсе), основной
задачей биологически активных добавок к пище (БАД) как
раз и есть помощь в избавлении от вредных веществ, накапливающихся в организме,
а также питании организма теми компонентами (витаминами, минералами,полиненасыщенными жирами Омега-3 и т.д.), которых категорически не
хватает в современном пище для того, чтобы организм мог самостоятельно бороться
с вредными веществами, непрерывно попадающими в него.
Комментариев нет:
Отправить комментарий