воскресенье, 30 июня 2013 г.

КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ В ГОРОДЕ ? ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ В ЖАРУ?

Температура выше 26 градусов - серьезная нагрузка для любого организма. Особенно страдают от жары люди с сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями И маленькие дети, у которых механизмы терморегуляции еще несовершенные. Здорово, если есть возможность сбежать от жары на дачу. А что же делать, если приходится изнывать от солнцепека в режиме мегаполиса? Если у сельских жителей есть возможность облегчить страдания от жары у водоемов или в тенистых лесах, то горожанам не позавидуешь....

Многие жалуются на полную потерю аппетита в самое жаркое время, но абсолютно всем хочется пить. Поэтому начнем мы именно с вопроса питья. Что стоит и чего не стоит пить летом?

НАПИТКИ:

1) Вода: обычная питьевая, столовая минеральная вода, лучше негазированная, но вполне допускается и с газом. При изнурительном потоотделении появляется ярко выраженная солевая недостаточность, вызванная большой потерей солей. Признаком ее служат сильные желудочные спазмы, рвота, слабость, апатия, нередко наблюдаются судороги. Обильное питье с увеличенной подсолкой воды — до 5 г соли на 1 л — восстанавливает нарушенное равновесие. Можно вместо подсоленной воды использовать раствор препарата регидрон, в количестве эквивалентном потерянной за день массе тела.

2) Чаи: травяные, черный, зеленый - они отлично утоляют жажду как в горячем, так и в охлажденном виде.
Кисломолочные напитки с невысокой жирностью (айран, кефир, тан, кумыс и т.п.).

3) Квас, но только настоящий, приготовленный способом брожения.

4) Соки - лучше утоляют жажду не очень сладкие с невысоким содержанием мякоти.

5) Несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара.

6) Компоты, морсы из кислых и кисло-сладких фруктов и ягод - в охлажденном виде это прекрасно! Но не подслащивайте их чрезмерно.
Для утоления жажды рекомендуется пить небольшими (по 100-200 мл) через каждые 20-30 мин. Не пейте очень холодные напитки, Холодная (ниже 20 градусов) вода жажду практически не утоляет и почти не всасывается, пока не нагреется до температуры тела.

Целесообразно большую часть жидкости выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает.

НЕ ПИТЬ!:

1) Кофе - специалисты советуют исключить из-за нагрузки, которую он оказывает на сердечно-сосудистую систему.

2) Сладкие газированные напитки - также лучше ими не злоупотреблять. Из-за высокого содержания сахара такие напитки, принеся мгновенное облегчение, впоследствии вызывают еще большую жажду.

3) Пиво, любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные коктейли.

О ПИТАНИИ:

Длительное воздействие высокой температуры окружающего воздуха с низкой относительной влажностью и интенсивной солнечной радиацией вызывают существенные изменения обмена веществ.

В жару потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается примерно на 5%.

В жару теряется много жидкости. Потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, из-за этого возникает чувство сухости во рту. Усвояемость пищи и аппетит снижаются. Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это, актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР.

Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток, днем ограничиваясь перекусами, и увеличить количество трапез за счет их объема. 

1) УВЕЛИЧИМ ВРЕМЯ ПРИЕМОВ ПИЩИ! Если на протяжении холодного времени года диетологи советуют есть не реже пяти раз в день, в жару количество приемов пищи можно увеличить до шести-восьми. Ешь маленькими порциями и часто, тогда блюда быстро переварятся и ты не почувствуешь тяжести в желудке. При этом даже в самую изнуряющую жару важно делать легкие перекусы, чтобы вечером не наброситься на еду, ведь поскольку днем, в жару, аппетит обычно пропадает, вечером, когда температура чуть спадет, многие начинают тянуться к холодильнику!

2) УТРО 

«Углеводное» утро лучше начать с каши с кусочками фруктов или мюсли с йогуртом. Последние лучше сделать самой - просто смешать овсянку, очищенные семечки, кунжут, изюм и любые орешки. Вместо сахара используйте сладкие свежие фрукты или ягоды.

В «белковый» завтрак лучше всего съесть творог (только нежирный!) с фруктами, йогурт или легкий кефирный супчик с огурцами и мятой. Отличный выбор – коктейль «Удовольствие».

3) ОБЕД

Сытное мясное или рыбное блюдо оставьте на обед. При этом не забудьте про порцию салата из свежих овощей, который желательно заправить растительным маслом или нежирным йогуртом.

4) ПЕРЕКУС

Перекус или полдник можно посвятить мороженому или сладкому сорбету, а на ужин съесть легкую белковую пищу - рыбу, морепродукты или творог.

5) РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

В разгар летней жары проще всего устраивать себе разгрузочные дни, проводимые на воде, фруктах, овощах, салатах.

ДЕЛАЕМ УПОР НА :

1. Овощи и фрукты. Главными обладателями чудодейственных прохладительных качеств являются хорошо знакомые нам овощи и фрукты. Как никакая другая еда, они богаты водой, витаминами и минералами - в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит всё ненужное, поэтому после овощей и фруктов мы чувствуем себя легко и свободно. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из влаги. Попадая в наше тело, они не только снабжают его жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, как кондиционер в офисе.

2. Белковые продукты. Однако питаться одними фруктами и овощами нельзя, любому организму, и особенно детскому, крайне необходим белок, которого нет в кабачках и яблоках. Искать его стоит в нежирном мясе и морепродуктах. Они помимо строительных аминокислот богаты калием, йодом, магнием и фтором, которые активно «уходят» вместе с потом. Если в жаркое время часто питаться кисломолочными продуктами, сыром, йогуртом и кефиром, можно помимо «охлаждающего» эффекта «бонусом» получить снижение веса, а кроме того ещё и заметно укрепить волосы и ногти и отбелить зубы. Дело в том, что в молочных продуктах содержится кальций, отвечающий в нашем организме за состояние прически и маникюра. Вот только усваивается он исключительно в присутствии витамина D, который образуется на солнышке, именно поэтому, лето – лучшее время для улучшения нашего внешнего вида!

3. Летние холодные супы. Почти все летние супчики делаются кислыми - окрошка на квасе или кефире, свекольник, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. И это неслучайно - именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего жажда проходит, и зной не кажется таким изнуряющим.

БАДы NSP,помогающие организму перенести жару
Хлорофилл Жидкий (сок люцерны, Chlorophyll liquid) - "зеленое золото" NSP/НСП

Форма выпуска: 475,6 мл.
• Поддерживает и стимулирует кроветворную систему
• Способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран
Добавьте подпись

• Участвует в профилактике мочекаменной болезни
• Поддерживает иммунную систему организма
• Повышает жизненный тонус
Все млекопитающие, кроме Хомо сапиенс, во время болезни придерживаются зеленой диеты. Целительная сила зеленых растений известна с незапамятных времен. Это объясняется содержанием в них большого количества хлорофилла. Преобразуя энергию солнечного света, хлорофилл играет очень важную роль в жизни растений. Научное определение хлорофилла - это зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Ученые обнаружили удивительное сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина - основного дыхательного пигмента крови человека. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине - железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен.
Хлорофилл жидкий укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран.
Хлорофилл жидкий усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном. В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче.
Хлорофил жидкий выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта. Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает 
работу кишечника, снижает нервозность.

Грепайн (Grapine with Protectors)


  • Обладает антиоксидантной активностью
  • Является фитоэстрогеном и рекомендуется в комплексной гормонозаместительной терапии для женщин старшей возрастной группы
  • Снижает риск заболевания остеопорозом и артритом
  • Укрепляет стенки капилляров,  улучшая периферическое кровообращение
  • Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему
  • Выводит из организма избыток холестерина, шлаки, токсины, радионуклиды
  • Способствует заживлению эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта
  • Предотвращает преждевременное старение кожных покровов 



Комментариев нет:

Отправить комментарий