воскресенье, 16 марта 2014 г.

Великий Пост! + 5 рецептов простых и сытных блюд

Великий пост — наиболее продолжительный и строгий из четырех многодневных постов в Православной церкви, наступил 3 марта (2014 год); 40-дневный пост и последующая за ним Страстная седмица (неделя) должны подготовить верующих к встрече главного христианского праздника — Воскресения Христова или Пасхи.

В Русской церкви всегда призывают не путать пост и диету, отмечая, что главное в посте — молитва, духовное очищение и совершенствование себя в стремлении уподобиться Христу.


Великий пост, самый древний из церковных постов, состоит из четыредесятницы — 40 дней, призванных напомнить о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, и Страстной недели перед самой Пасхой, когда верующие вспоминают страдания и распятие Христа, за которыми и последовало Его Воскресение.

Христиане соблюдают этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.

Что поможет из продуктов NSP в это период (мой опыт)?

1. Это витамино-минеральный комплекс Ти Эн Ти - Все Необходимое На Каждый День - одну порцию утром
• Укрепляет иммунную систему, способствует профилактике инфекционных заболеваний
• Усиливает сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию окружающей среды
• Повышает работоспособность организма
• Является прекрасным средством для профилактики онкозаболеваний
• Замедляет процесс старения
2. Чтобы подушка не звола к себе по утрам Пчелиная Пыльца - одну капсулу утром и две после обеда• Повышает физическую силу, выносливость и активность
• Нормализует состояние иммунной системы
• Улучшает усвоение пищи
, а также Люцерна полевая - по одной 3 раза в день• Нормализует состояние кровеносной системы
• Снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза
3. Готовимся к лету Бурая водоросль, Келп -  по одной 3 раза в день• Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы
• Улучшает процессы обмена веществ
• Стимулирует иммунную систему
ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ЧТО ЭТО МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. И не стоит следовать ему слепо. Подберите продукты для себя и напишите в комментариях чем пользуетесь Вы в этот период.

А теперь рецепты:

Биточки овощные пикантные

Простые и сытные рецепты для Великого поста
Биточки – это небольшие круглые плоские котлетки, которые готовятся, в том числе, и из разнообразных овощей. Предлагаем вам соединить разные по текстуре продукты.
Ингредиенты (на 1-2 порции):Картофель (средний) – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Квашеная капуста – 50-70 г,
  • Укроп свежий – 0,5 пучка,
  • Горчица – 0,5 ч. ложки,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Растительное масло – 6 ст. ложек (4 – в пюре, 2 – для жарки),
  • Мука – 3-4 ст. ложки,
    Перец, Чеснок, Петрушка – по вкусу (хватает 1-2 капсул, размать в пальцах)
Приготовление:Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Когда будете сливать воду, оставьте стакан жидкости. Тщательно растолките картофель, добавьте растительное масло и немного картофельного отвара, пюре должно получиться достаточно крутым и плотным.
Огурцы измельчите на крупной терке, квашеную капусту отожмите от рассола, укроп мелко порубите. Овощи, зелень и горчицу смешайте с горячим пюре. Сразу же сформируйте небольшие биточки, запанируйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Совет : при желании можно добавить в пюре обжаренный репчатый лук, а также подать биточки с маринованными маслятами или с другими грибами.

Овощная икра

Простые и сытные рецепты для Великого поста
В некотором роде эту икру можно назвать и винегретом, так как основные компоненты те же. Однако от традиционного русского блюда эта закуска отличается способом обработки вареных продуктов, и, соответственно, вкусом.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
  • Картофель (средний) – 2 шт.,
  • Свекла (средняя) – 2 шт.,
  • Морковь (средняя) – 2 шт.,
  • Салат из морской капусты с луком и уксусом – 200 г,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Масло растительное – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.
Приготовление:Морковь и картофель очистите и отварите до готовности. В отдельной кастрюле сварите неочищенную свеклу. Овощи остудите, со свеклы удалите кожицу и измельчите все на крупной терке, как и соленые огурцы. Добавьте в овощную массу салат из морской капусты, посолите по вкусу, заправьте растительным маслом и перемешайте. Выкладывать икру на тарелку лучше всего с помощью салатного формовочного кольца.

Щи квашеные постные

Простые и сытные рецепты для Великого поста
Тем, кто не может обойтись без супа, предлагаем быстрый рецепт постных щей из квашеной капусты.
Ингредиенты (на кастрюлю 7 литров):
Капуста квашеная – ведро 900 г (вместе с рассолом),Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,Морковь (средняя) – 2 шт.,Картофель (средний) – 3-4 шт.,Приправа универсальная – по вкусу,Лавровый лист – 3-4 шт.,Перец, Чеснок, Петрушка – 2-4 капсулы по вкусуМасло растительное для жарки – 5 ст. ложек.
Приготовление:Лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, слегка обжарьте овощи на хорошо разогретом растительном масле. Капусту отожмите от рассола (но его не выливайте, он еще понадобится), добавьте в зажарку, все перемешайте и тушите на маленьком огне под крышкой 20-25 минут.
В кастрюлю на две трети налейте воды, поставьте на огонь. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и положите в закипевшую воду, туда же отправьте универсальную приправу и лавровый лист. После того как картошка сварится, добавьте в кастрюлю овощную зажарку, капустный рассол и сушеную петрушку. Варите 10 минут, в конце проверьте, хватает ли соли, при необходимости досолите. Дайте супу закипеть и выключите.

Жаркое с грибами

Простые и сытные рецепты для Великого поста
Грибы – отличная альтернатива мясу, поэтому это блюдо получается по-настоящему сытным.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
  • Картофель (средний) – 6 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Грибы свежие (шампиньоны, опята или вешенки) – 0,5 кг,
  • Укроп – 0,5 пучка,
  • Перец, Чеснок, Петрушка – по вкусу (хватает 1-2 капсул, размать в пальцах)
  • Растительное масло для жарки – по вкусу.

  • Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кубиками или брусочками, лук – полукольцами. На одной сковороде обжарьте до полуготовности картошку, на второй сначала спассеруйте лук до золотистого цвета, а потом добавьте к нему нарезанные произвольно грибы и жарьте 10-15 минут.
Выложите грибную зажарку к картофелю, все перемешайте, приправьте солью и перцем. Обжаривайте на небольшом огне еще 7-10 минут, периодически помешивая. За 2 минуты до готовности положите мелко порубленный укроп.
Вариант рецепта: вместо свежих грибов можно использовать соленые или маринованные. В этом случае просто пожарьте картошку с луком, а нарезанные грибы вместе с укропом добавьте за 5 минут до готовности.
Совет: если вы будете использовать свежие вешенки, то перед приготовлением их не стоит мыть, иначе они на сковороде дадут обильный сок и в результате станут «резиновыми», а их тонкий вкус исчезнет.
Теплый салат с тофу
Простые и сытные рецепты для Великого поста
Этот салат заменяет целый обед, а готовить его очень просто. Главное – умение быстро нарезать овощи тонкой соломкой. Кроме того, идеально, если у вас есть вок, но можно обжарить компоненты и в обычной сковороде.
Ингредиенты (на 1 порцию):
  • Тофу (плотный, типа Arlo) – 70 г,
  • Морковь (средняя) – 1 шт.,
  • Перец паприка свежий (красный или желтый) – 1 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зерна кориандра – 1 ч. ложка,
  • Зеленый лук – 5-6 перьев,
  • Кунжут – 2 ст. ложки,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Масло растительное для жарки – 4 ст. ложки.

Приготовление:Морковь и перец нарежьте тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами. Разогрейте растительное масло и быстро обжарьте в нем овощи, периодически помешивая или подбрасывая их. Выложите в салатник.
Добавьте к овощам растолченные в ступке зерна кориандра, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный зеленый лук и обжаренный на сухой сковороде кунжут, перемешайте. Тофу нарежьте на кубики, смешайте с салатом и заправьте все соевым соусом. Подавайте сразу.
СОВЕТ: нарезать зеленый лук, растолочь кориандр и обжарить кунжут лучше до того, как вы займетесь овощами, иначе зажарка успеет остыть

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Если Вам понравилась статья,
то расскажите о ней друзьям в социальной сети!

источник: natria.by

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий